Новости и акции

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечают ежегодно, начиная с 2005 года 17 мая по инициативе Всемирной лиги по борьбе с гипертонией .
Гипертония – это «тихий убийца», и у многих больных отсутствуют какие-либо симптомы, кроме высокого артериального давления. Однако развитие этого заболевания приводит к поражению жизненно-важных органов и систем пациента: страдают сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Если же заболевание выявить своевременно, есть возможность свести к минимуму риск развития сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.
Основная цель Дня - способствовать повышению информированности широких слоев населения об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, напомнить о необходимости регулярно измерять свое артериальное давление, а также соблюдать правильную диету, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.
Артериальная гипертония, или попросту повышенное давление, — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Со временем проблема обросла большим количеством мифов и легенд. Одно дело, когда это касается ситуаций, не наносящих серьезный урон небольшим искажением фактов. Другое дело, когда мифами, не имеющими под собой реальной почвы и мешающими лечению, обрастает заболевание, неправильное лечение которого может привести к смертельно опасным осложнениям — инфаркту и инсульту.

Что такое гипертония на самом деле?
Давайте разберемся, что на самом деле представляет собой артериальная гипертония, какие факторы влияют на ее развитие и какие современные подходы к терапии существуют, основываясь исключительно на рекомендациях, составленных с позиции доказательной медицины.

Артериальная гипертония (АГ) — не что иное, как повышение артериального давления. По сосудам кровь переносится от сердца ко всем другим частям тела. С каждым сокращением сердце закачивает кровь в сосуды. Кровяное давление создается силой закачиваемой сердцем крови, воздействующей на стенки артерий. Чем выше давление, тем тяжелее сердцу закачивать кровь.

Границы значений артериального давления (АД) используются всегда — как для упрощения диагностики, так и для принятия терапевтических решений. По действующим рекомендациям Европейского общества гипертонии (ESH), Европейского общества кардиологов (ESC), Российского медицинского общества по артериальной гипертонии1 кровяное давление считается повышенным или высоким, если уровень систолического равен или превышает 140 мм рт.ст. и/или уровень диастолического равен или превышает 90 мм рт.ст. Систолическое отражает давление в сосудах в момент сокращения сердца, диастолическое — в момент его расслабления и пассивного наполнения сердца кровью.

Принято делить АГ по степени тяжести в зависимости от цифр кровяного давления, не важно — систолического и диастолического. Врачи ведут речь о 1 степени АГ при цифрах систолического давления, равного или выше 140—159 мм рт.ст. или 90—99 мм рт.ст. диастолического. При 2 степени АГ цифры давления находятся в пределах 160—179 мм рт.ст. и/или 100—109 (систолическое и диастолическое соответственно). О тяжелом течении АГ врачи говорят в случае повышения цифр систолического и диастолического давления свыше 180 или 110 мм рт.ст.

Кроме того, специалисты могут сказать, что у пациента артериальная гипертония в случае изолированного повышения давления или в момент систолы (сокращения сердца) свыше 140 мм рт.ст. или в момент диастолы (расслабления) свыше 90 мм рт.ст. Данная классификация действует только для лиц молодого, среднего и пожилого возраста, но не распространяется на детей и подростков.

Почему АГ опасна?
Опасно как постоянное повышение артериального давления, так и периодическое. Во-первых, чем выше кровяное давление, тем выше риск повреждения сердца или кровеносных сосудов в основных органах, таких как мозг или почки.

Неконтролируемая гипертония в ответ на избыточную нагрузку может привести к развитию гипертрофии миокарда левого желудочка и увеличению толщины его стенки, что в конечном итоге ухудшает функцию сердца. При отсутствии адекватной терапии это может приводить к развитию сердечной недостаточности. Неконтролируемое давление в кровеносных сосудах может привести к кровоизлиянию в мозг и развитию инсульта, инфаркту, а также к почечной недостаточности, слепоте и когнитивным нарушениям.

Итак, какие опасные мифы бытуют об артериальной гипертонии?

Миф 1: Я не чувствую колебаний давления — значит, у меня все в порядке.

Это субъективное ощущение, и оно крайне обманчиво. Даже если человек не чувствует повышенное давление, это не означает, что оно не оказывает отрицательного воздействия на сердце и почки, которые работают в усиленном режиме.

Поэтому при достижении определенного возраста нужно периодически измерять АД. Для сильной половины человечества это 25—30 лет. Увы, мужчина становится уязвимым в «самом расцвете сил». Что же касается женщин, то давление «держат в узде» эстрогены вплоть до климактерического периода. Однако после 50—60 лет женщины теряют свою «природную неприкосновенность» и могут довольно быстро пополнить ряды больных сердечно-сосудистой патологией.

Миф 2: Это мое «рабочее давление»! Лечиться не надо.

Действительно, существует такое понятие, как «рабочее давление». Это то давление, при котором человек себя чувствует хорошо. Однако далеко не всегда его значения совпадают с нормальным.

При превышении нормальных значений АД существенно возрастает нагрузка на стенки сосудов, на сердце, почки и другие органы. Ведь хорошо известно, что каждые 10 мм рт.ст. выше нормы увеличивают риск осложнений на целых 30%. Высокое давление не всегда может вызвать существенный дискомфорт, но необходимо предпринять срочные меры по его снижению.

Миф 3: Проблемы с давлением — это наследственное, мне этого не избежать.

Это утверждение верно, но лишь отчасти. Наследуется не гипертония, а предрасположенность к ней. Болезни, дебют которых зависит от многих факторов, важнейшим из которых является наследственная предрасположенность, называются мультифакториальными. Риск их развития прямо пропорционален количеству больных родственников. Известно, что в случае, если гипертонией страдали оба родителя, риск развития заболевания у ребенка составляет около 57%, если только мать — 30%, только отец — 13%.

Однако в данном случае гены означают многое, но далеко не все. Имея отягощенную наследственность, человек всегда остается «кузнецом своего здоровья». Если свести на нет факторы риска, это поможет снизить вероятность ее развития. Каковы же эти факторы? Прежде всего: курение, употребление алкоголя, избыточная масса тела, гиподинамия, неправильное питание (в т.ч. злоупотребление поваренной солью), стрессы. На дебют АГ сильное влияние может оказывать абдоминальное ожирение, при котором накопление жира происходит локально — в области живота и талии. Об абдоминальном ожирении говорят при окружности талии у мужчины более 102 см, у женщины — более 88 см.

Миф 4: Совет подруги или родственника лучше похода к врачу.
 
Конечно, в этом случае можно побеседовать безо всякой суеты, узнать последние новости и в том числе пару рецептов от гипертонии, один из которых вам подойдет. Но какова вероятность такого совпадения?

Существует несколько групп гипотензивных препаратов. Каждая из них имеет свои показания и противопоказания к применению. Даже внутри одной группы препараты сильно разнятся по своим свойствам и подбираются индивидуально, в зависимости от динамики колебания давления, сопутствующих заболеваний и общего состояния человека. Поэтому необходимо сходить на консультацию к врачу, который поможет подобрать медикаментозную терапию и даст рекомендации по изменению образа жизни.

Миф 5: Нужно почаще менять препараты, чтобы к ним не развивалось привыкание.

В корне неверное утверждение. Современные гипотензивные ЛП рассчитаны на пожизненный прием, привыкания к ним не происходит.

Как раз наоборот, терапию начинают с одного или двух препаратов, при необходимости добавляют еще один. Дозировки подбираются индивидуально, начиная с минимальных, с постепенным нарастанием до достижения должного эффекта. Как правило, подбор подходящих препаратов — дело непростое, требующее длительного срока и терпения. Если схема, подобранная совместно с доктором, позволяет стабильно поддерживать артериальное давление на нужном уровне и не вызывает побочных явлений, то придерживаться ее нужно постоянно. Организм и лекарство со временем как бы «притираются» друг к другу и начинают слаженно работать. Поэтому менять препарат без показаний нежелательно.

Миф 6: Я пью таблетки, только когда давление подскакивает. Если все нормально, зачем травиться химией?

Это самое распространенное заблуждение, развеять которое зачастую бывает очень сложно. Представьте, что будет, если принимать оральные контрацептивы не каждый день, а только тогда, когда тест показывал бы две полоски? Или человек с переломом бедра пользовался бы костылем только по понедельникам. Артериальная гипертония — болезнь хроническая, без лечения будет неуклонно прогрессировать и рано или поздно может привести к фатальным последствиям.

Но, к счастью, не все так мрачно. В многочисленных рандомизированных исследованиях доказано, что гипертоническую болезнь можно контролировать, если вести здоровый образ жизни и принимать в постоянном режиме подобранные гипотензивные препараты, независимо от фазы цикла, дня недели, погоды или настроения.
Made on
Tilda