Заболевания щитовидной желез встречаются очень часто.
Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% людей и 8% лиц старше 60 лет, узловые образования ЩЖ выявляются современными методами практически у 30% взрослых людей, зоб - увеличение размера ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10 - 30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран мира и число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов. Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний ЩЖ излечимо, а в части случаев - предотвратимо!
90% всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода. С целью профилактики возникновения нарушений в работе щитовидной железы ВОЗ рекомендует употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода: морепродукты (морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу и др.), овощи (баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей).
При этом не стоит забывать, что некоторые заболевания щитовидной железы возникают из-за избытка йода, и тогда его как раз надо ограничить. Передозировка и нехватка йода — одинаково негативно сказывается на работе эндокринной системы.
Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры у врача – вот 5 основных составляющих здоровья щитовидной железы.